Siembra

Para lograr un buen establecimiento de la pastura, el terreno debe estar correctamente preparado, logrando una adecuada cama de siembra con un suelo bien mullido, para posibilitar un óptimo contacto entre la semilla y el suelo. La siembra debe posibilitar la distribución uniforme de las semillas. La buena calibración del equipo de siembra garantiza la cantidad correcta de semilla, que varía según la especie a sembrar y la calidad de la misma.

Es importante respetar las profundidades de siembra recomendadas para cada especie, siendo aconsejable en la mayoría de los casos siembras superciales con una leve compactación posterior.

La época de siembra es variable de acuerdo a cada especie y condición. En general hay que evitar las siembras en los meses de mayor calor para evitar muerte prematura de plántulas.

Los factores que afectan al establecimiento de una pastura son:

  • Correcta elección de la especie, según la zona agroecológica.
  • Correcta preparación del suelo.
  • Adecuado control de malezas.
  • Siembra en época adecuada.
  • Profundidad de siembra 0 - 1,5 cm.
  • Calidad de la semilla utilizada.
  • Condiciones climáticas y fertilidad del suelo.
  • Manejo del primer aprovechamiento.

ANÁLISIS DE CALIDAD DE SEMILLA Recomendaciones y buenas prácticas

Realizar un análisis de calidad de las semillas previo a la siembra, es el primer paso para asegurar el éxito de la implantación.Los análisis, que deben realizarse en laboratorios acreditados, son:

  • Pureza
  • Germinación
  • Viabilidad por tetrazolio
  • Valor Cultural

01

Pureza

Determina la cantidad de semillas puras en una muestra, identicando también semillas extrañas y material inerte.

02

Germinación

Determina la cantidad de semillas puras que germinarán, originando plantas saludables en condiciones óptimas de luz, temperatura y humedad.

03

Viabilidad por tetrazolio

Es una prueba bioquímica de uso comercial, que determina la viabilidad de las semillas, es decir, el porcentaje de semillas vivas que potencialmente originarán plántulas normales independientemente de la dormición o latencia.

04

Valor Cultural

Es un indicativo de la calidad de un lote de semillas y representa el porcentaje de semilla pura con capacidad de germinar. A través de este valor, y mediante la siguiente fórmula, se puede calcular la cantidad de semilla necesaria para la siembra, en Kg/ha.

PASTURAS POR REGIÓN
Región Norte

Cv. Gatton, Cv. Tanzania, Cv. Aruana

Cv. Callide, Cv. Katambora, Cv. Endura, Cv. Mariner

Cv. Texas, Cv. Bioela, Cv. Molopo

Cv. Kapivera INTA

Cv. Toledo / Mg5, Cv. Marandú

Cv. Mulato II

Región Centro Oeste

Cv. Texas, Cv. Biloela, Cv. Molopo

Cv. Kapivera INTA, Cv. Klei Verde

Cv. Gatton, Cv. Tanzania, Cv. Aruana

Región Centro Este

Cv. Callide, Cv. Katambora, Cv. Mariner, Cv. Endura

Cv. Gatton, Cv. Tanzania, Cv. Aruana

Cv. Mulato II

Cv. Kapivera INTA, Cv. Klein Verde

Cv. Humidícola, Cv. Llanero

Cv. Toledo / Mg5, Cv. Marandú

Cv. Narok

Región Bs. As.

Cv. Katambora, Cv. Endura

Cv. Kapivera INTA, Cv. Klein Verde

Cv. Ermelo

Cv. Irene

Región Centro Sur

Cv. Katambora, Cv. Endura

Cv. Kapivera INTA, Cv. Klein Verde

Cv. Ermelo

Cv. Irene

*Cultivar exclusivo de Agroempresa Semillas S.A., obtenido mediante convenio de vinculación tecnológica con INTA Rafaela.

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